طرق الوقاية من إنفلونزا الطيور
يوجد العديد من التدابير الوقائية التي يمكن اتباعها لتقليل خطر الإصابة بإنفلونزا الطيور، نذكر منها ما يأتي:
- في حال كان الشخص مسافراً إلى مناطق جنوب شرق آسيا وأي منطقة تعاني من تفشي إنفلونزا الطيور فيها : تجنّب الطيور المدجنة قدر الإمكان، ويترتب على ذلك الابتعاد عن المناطق الريفية، والمزارع الصغيرة، والأسواق المفتوحة.
- الحرص على غسل اليدين باستمرار، مع استخدام معقم اليدين الكحولي بنسبة كحول لا تقل عن 60%.
- محاولة أخذ لقاح الإنفلونزا، لتقليل خطر الإصابة بعدوى فيروسات إنفلونزا الطيور وفيروسات إنفلونزا البشر بشكلٍ متزامن.
- منتجات البيض والدواجن: في الحقيقة إنّ الدواجن المطبوخة لا تشكّل خطراً صحياً على الشخص، لأنّ الحرارة تقضي على فيروسات الطيور، ونظراً لكون الدواجن عرضة لأن تكون ملوثة بأنواع مختلفة من البكتيريا الضارة كالسلمونيلا
- يُنصح باتخاذ الاحتياطات اللازمة عند التعامل مع الدواجن وإعدادها، يُنصح باستخدم الماء الساخن والصابون لغسل ألواح التقطيع، والأوعية، وجميع الأسطح التي تلامسها الدواجن النيئة.
- الحرص على طهي الدواجن جيداً: ويُقصد ان تصل درجة الحرارة الداخلية إلى 74 درجة مئوية على الأقل.
- الابتعاد عن تناول البيض النيء
- يجب الحرص على تجنّب تناول الأطعمة التي تحتوي على البيض الخام أو غير المطبوخ جيداً.